Почему ухудшается лактация

В качестве основных причин ухудшения лактации специалисты называют родовые травмы и токсикоз во время второй половины беременности. Помимо этого лактация молока может снижаться при неправильном питании, когда женщина употребляет недостаточно жиров и белков.

   Еще одна частая причина – несвоевременное кормление ребенка. Если между кормлениями проходит больше времени, чем положено, отсутствует стимуляция к выработке грудного молока, что и приводит к соответствующим проблемам. Прекращение лактации очень часто связано с чрезмерными физическими нагрузками.

   Вообще, считается нормальным, что примерно каждые 1,5 месяца происходят лактационные кризы – молока становится меньше, чем обычно. В этом случается не стоит беспокоиться: спустя несколько дней количество молока станет прежним.

 

   Как восстановить лактацию

 

   Для повышения лактации можно готовить отвары из тмина, фенхеля, люцерны, укропа и душицы – эти травы отлично стимулируют выработку молока. При ухудшении лактации стоит отказаться от употребления мочегонных препаратов, достинекса, бромкриптина, медикаментов с содержанием полыньи, камфары и андрогенов.

   В качестве одного из способов улучшения лактации специалисты рекомендуют сцеживание молока. Для этого можно использовать механический или электронный молокоотсос.

   Для того чтобы выбор молокоотсоса не превратился в мучение, следует заранее разузнать, какие типы приборов существуют и какими свойствами обладают:

 

Поршневой – имитирует сосание груди малышом, чем способствует стимуляции выработки молока. Во время сцеживания происходит массирование груди, что также полезно. Минус – быстро устают руки;

 

Помповый прибор состоит из груши, во время сжатия которой происходит всасывание молока. Такой прибор обладает большим количеством недостатков, к которым можно отнести неудобство, невозможность стерилизации, малую эффективность. К тому же подобный молокоотсос не способен имитировать сосательный рефлекс, значит, помочь в повышении лактации он едва ли может;

 

Еще один тип молокоотсоса, похожий на предыдущий, дополнен бутылочкой, куда сцеживается молоко. Недостатки у него те же, что и у помпового приборано сегодняшний день это самый распространенный вид молокоотсосов, он прост в использовании и доступен по ценовой категории для большенства мамочек, а также для тех, кто не хочет пользоваться электро приборами для сцеживания (многих мамочек это отталкивает) . 

 

Электрический молокоотсос очень удобен, но имеет высокую стоимость. Благодаря большой скорости работы и эффективности его можно использовать очень часто. Эти модели стоит брать, в слуи если молока много и если постоянно (регулярность после каждого кормления или через кормление) необходимо сцеживаться, чтоб не было мастита .

 

   Не забывайте также, что достаточной выработке молока способствует здоровый сон и прогулки на свежем воздухе, поэтому старайтесь как можно чаще выходить на улицу вместе с малышом.

 


Дата публикации - 12 Марта 2013

Последние статьи



Комментарии к статье


Комментариев нет

code