Раннее развитие и обучение детей

Любой родитель, по мере взросления своего ребенка, задается вопросом – с какого возраста, чему и как обучать ребенка, чтобы он развивался гармонично и уже от молодых ногтей мог бы овладеть элементарными знаниями. Развитие и обучение детей – это тема, которой посвящены целые сонмы литературы, написанные в том числе специалистами по детскому развитию. Сейчас в Интернете можно найти много методик, изучив которые, можно воспользоваться тем или иным методом воспитания ребенка. Если у родителей нет свободного времени, то всегда можно отдать ребенка в ведение специалиста, который специализируется на раннем развитии, благо рынок предоставляет возможность пользоваться услугами разнообразных развивающих центров и детских дошкольных учреждений.

Однако любой родитель должен понимать, что отдавая малыша с четырехлетнего возраста на обучение музыке или английскому языку, очень просто пойти ошибочным путем и натолкнуться на перекосы, которые несут невосполнимые утраты для детства ребенка. Все специалисты утверждают, что ребенок должен «созреть» для информации, которую так упорно вкладывают в него родители и специалисты. Не стоит отнимать у ребенка детство с его друзьями, забавами и развлечениями, так как любой перекос в сторону интеллектуализации  может привести к тому, что ребенок не получитнеобходимо социального опыта, который воспитывается в среде сверстников.

Именно поэтому очень важно сочетать нормальный и органичный досуг ребенка с правильными и щадящими схемами обучения и воспитания. Можно научить ребенка читать уже в три года, однако кому будет лучше от того, что все свое свободное время ребенок будет сидеть за книгами дома, лишаясь удовольствия бегать, прыгать и резвиться со своими друзьями. Также очень важны для понимания гармоничного развития понятия гипо- и гиперопеки. Оба эти явления негативно сказываются на психике ребенка. Так, если контролировать ребенка везде и всюду, он может вырасти несамостоятельным, а ведь характер закладывается еще в детстве. Устранить такие перекосы в дальнейшем может оказаться непосильной задачей – ребенок будет плохо справляться с социальными ситуациями, которые требуют умения принятия самостоятельных решений.


Дата публикации - 18 Августа 2014

Последние статьи



Комментарии к статье


avatar

code