Пустышки: советы по выбору

Пустышка заменяет новорожденному материнскую грудь. Еще будучи в утробе, у ребенка формируется сосательный рефлекс, который малыш удовлетворяет во время сосания материнской груди или пальца. Если мамы нет рядом, младенец начинает беспокоиться, плакать, поэтому родители часто дают своим детям пустышку.

    Надо отметить, что специалисты расходятся во мнениях – кто-то рекомендует давать детям пустышки, кто-то, напротив, считает это неправильным. Последние утверждают, что использование сосок может негативно сказаться на формировании прикуса. Поэтому, если ваш малыш сам по себе является спокойным ребенком, и вы нечасто отлучаетесь от него, вполне можно обойтись и без соски. Но не всем родителям так посчастливилось, и многих мучает вопрос: как приучить к пустышке ребенка?

   Чтобы приучить малыша к соске, можно воспользоваться такими рекомендациями. Лучше всего давать пустышку сразу после кормления, предварительно смочив ее в молоке – в этом случае малыш вряд ли заметит подмену и быстрее привыкнет к пустышке. Если ребенок выплевывает соску, попытайтесь засунуть ее еще раз и придерживать рукой некоторое время.

 

  Виды пустышек

 

   Выбор пустышки для маленького ребенка требует от родителей большого внимания. На загубнике (или нагубнике) обязательно должны быть отверстия для вентиляции размером от 5 мм. Такая пластинка должна полностью покрывать рот ребенка. Если соска будет использоваться во время сна, выбирайте модель с мягкой пластинкой, изготовленной из латекса или силикона. Во время бодрствования можно пользоваться сосками с пластиковыми загубниками.

   Круглые соски использовать нежелательно – к счастью, им на замену пришли модели пустышек, имеющих анатомическую форму, благодаря которой обеспечивается формирование правильного прикуса. В качестве примера можно привести пустышки Philips Avent, имеющие физиологичную конструкцию и помогающие развивать правильный прикус.

 

Пустышка Кролик Трумен (от 0 до 6 мес.)       Полипропиленовая ортодонтическая мини-пустышка (0-3m+, в ассортименте)       Пустышка

 

   Важен и материал пустышки. Производители предлагают модели из латекса и силикона. Что выбрать? Латекс очень прочный, экологически чистый материал. Однако подобные пустышки имеют резкий запах и привкус, а это может не понравиться вашему ребенку. Силиконовые соски такого недостатка не имеют, но по прочности они уступают латексным.

   Каждый производитель старается наделить изделия особыми качествами. Например, компания Nuby выпускает подвижные пустышки, которые норовят спрятаться в основании, и ребенку нужно постоянно высасывать ее. По уверениям специалистов такие пустышки максимально схожи с процессом сосания молока, и способствуют развитию челюстного аппарата. Некоторые пустышки Nuby оснащены мягкими шишечками, которые мягко массируют десна малыша.

  Первый раз имеет смысл приобрести несколько разных моделей сосок, чтобы выбрать подходящий вариант.

 


Дата публикации - 12 Марта 2013

Последние статьи



Комментарии к статье


Комментариев нет

code